Особенности выбора кабельно-проводниковой продукции

Особенности выбора кабельно-проводниковой продукции

Выбор кабеля – это достаточно сложная задача, особенно в условиях ограниченного строительного бюджета. Ведь найти качественный товар за приемлемые средства весьма непросто, несмотря на огромное количество электрических проводов на прилавках магазинов и строительных рынках.

1.jpg

Между тем, статистика неумолима: больше половины пожаров в быту возникает из-за некачественных проводов и кабелей. Безусловно, выбор кабельно-проводниковой продукции, равно как и выполнение любых электротехнических работ, должен выполнять специалист. Но, чтобы не столкнуться с несчастными случаями и неприятными ситуациями, каждому покупателю необходимо иметь хотя бы общее представление о предмете. Специалисты компании «Партнер-Электро», отечественного производителя высококачественной кабельной и электротехнической продукции, советуют при выборе обращать внимание на следующие параметры.

ГОСТ или ТУ?

Большинство столкнувшихся с кабелем прежде всего сталкивается с такими понятиями, как ГОСТ или ТУ. Прежде всего, необходимо понимать, что вся продукция на рынке выпускается по ТУ, это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию перед производством. Поэтому главный вопрос, который нас интересует – ТУ на кабель по ГОСТу или нет? ГОСТ – это государственный стандарт, строго регламентирующий весь путь преобразования исходного сырья в готовую продукцию и формирующий требования государства к качеству продукта. Казалось бы, зачем ТУ, если есть государственный стандарт?

2.jpg

Дело в том, что не на все виды кабельных изделий существует ГОСТ, например, когда речь идет о новом перспективном продукте, продукте, выпущенном по иностранным стандартам либо продукте, превышающем стандартные нормы, без ТУ никак не обойтись. Но есть и другая сторона медали. Бывают случаи, когда при наличии ГОСТа производитель, самостоятельно установив для себя стандарты в технических условиях, экономит на применяемых материалах, упрощает технологию производства, сокращает издержки, связанные с менеджментом качества. Экономия на токопроводящем материале провода, на снижении толщины изоляции жил и «общей» оболочки приводят к сокращению затрат, но из-за этого снижается качество кабельно-проводниковой продукции и, порой, очень значительно. А снижение качества ведет к снижению надежности и повышает риск пожара. Да, цена конечного продукта, выпущенного по этим ТУ, с большой вероятностью будет ниже, чем у кабеля, произведенного по ГОСТу, но это вряд ли тот случай, где подобная экономия уместна.

Выбор типа кабельного изделия

Каждый тип кабельной продукции имеет свою буквенную и числовую маркировку, так называемый «маркоразмер», характеризующий основные конструктивные и электрические параметры кабельного изделия. О чем нам говорят цифры? Первая цифра обозначает количество проводов в кабеле, вторая – площадь поперечного сечения проводов. Проверьте, чтобы маркировка была качественной, это тоже показатель внимания производителя к своему продукту.

3.jpg

1. Определяем необходимое количество изолированных проводов в кабеле:

  • Для однофазной сети (220В) это либо два провода («фаза» L и «ноль» N), либо три («фаза», «ноль» и провод заземления).
  • Для трехфазной сети (380В) это либо четыре провода (три «фазы» А, В, С, и «ноль» N), либо пять (три «фазы», «ноль» и провод заземления).

Необходимость наличия провода заземления определяется конструкцией и типом подключаемой нагрузки. Так, для предотвращения поражения электрическим током заземление необходимо предусмотреть для всех устройств с наружным металлическим корпусом. Также кабель с проводом заземления необходим для розеток с заземляющим контактом.

2. Определяем необходимую площадь поперечного сечения проводов. Сечение кабеля следует выбирать с расчетом на будущую нагрузку. Основные виды сечения: 0.75; 1; 1.5; 2.5; 4; 6; 10 мм2. Традиционно в бытовой электросети применяются медные кабели с сечением 1,5 мм² для осветительных приборов и 2,5 мм² – для розеток. 

4.jpg

Если сечение будет меньше – провода будут перегреваться. Помимо того, что перегрев провода может привести к разрушению изоляции, короткому замыканию и возникновению пожара, греющийся провод – это еще и энергопотери, которые оплачивает потребитель.

Если сечение будет выбрано большим, чем требуется – то, во-первых, это чревато трудностями при монтаже, во-вторых, это однозначно приведет к перерасходу строительного бюджета.

Зная напряжение электрической сети и полную нагрузку электроприборов, можно по формуле I = P/V, где P - суммарная мощность электроприборов, указываемая в техническом паспорте устройства, вычислить силу тока, который потребуется пропускать по проводнику (проводу, кабелю). По его величине выбирают площадь сечения жил. 

Итак, с цифровой частью марки кабеля разобрались. Далее буквенная маркировка, представляющая собой общепринятые сокращения в марках кабельно-проводниковой продукции. Для устройства локальных электрических сетей нет необходимости детально разбираться во всех тонкостях. Достаточно понимать, что для организации энергоснабжения жилых помещений подойдут бытовой провод ПВС, кабели ВВГ, ВВГнг (нг – не горючий) или NYM. Два последних проводника не распространяют горение, поэтому для электропроводки в деревянном доме они - наилучший выбор. ВВГ оптимально использовать для разводки электрики в квартире. На улице от столба до дома чаще всего используют самонесущий изолированный провод СИП.

В итоге, в свете вышеупомянутой путаницы с ГОСТами и ТУ, производитель – это первое, на что следует обратить внимание при выборе кабельно-проводниковой продукции. Приобретать товар следует только от тех производителей, чьи имена на слуху и уже зарекомендовали себя на отечественном рынке. Кроме того, во избежание подделок обращаться лучше в торговые сети или крупные торговые центры, работающие обычно только с проверенными поставщиками, обеспечивающими стабильное качество.

В крупных торговых сетях вы можете часто встретить кабельную, и не только, продукцию под брендом «Партнер – Электро». На продукты этой компании, прошедшие многоступенчатую систему внутреннего контроля от закупки до прилавка и проходящие регулярную проверку почти 20 крупнейших торговых сетей, можно с уверенностью положиться.

5.jpg

В последние несколько лет компания активно инвестировала в расширение линеек собственной продукции, предлагая в сетях теперь не только кабель и провод, но и клеммы, электрические счетчики, электрические коннекторы, ТВ-АВ аксессуары, антенны, а также системы безопасности.

Современное производственное оборудование, использование высококачественных материалов и комплектующих, контроль качества на всех этапах производства обеспечили продукции «Партнер-Электро» популярность не только у частного покупателя, изделия компании широко применяются в строительной индустрии, что свидетельствует о высоком уровне надежности.

6.jpg

«Партнер-Электро» – это кабельно-проводниковая продукция в экспертном исполнении.

Ссылка на статью


Возврат к списку


× Главная Продукты Качество О компании Закупки Карьера Новости Контакты Дисклеймер Заказать звонок